Процедура импичмента Трампа - тест политиков на лояльность Байдену

14 января, 08:54
Конгресс объявил начало процедуры импичмента Трампа. 232 голоса против 197. Что интересно, «за» голосовали 10 республиканцев.

Теперь решение уйдёт на голосование в Сенат, где за него должно проголосовать не менее 67 человек из 100. Шансов на прохождение импичмента в Сенате ничтожно мало – и чисто технически (республиканцы могут саботировать регламент и «не успеть» до 20 января, когда официально в должность вступает Байден), и политически: пока трудно представить себе, чтобы из 50 республиканских сенаторов треть, т.е. 17 человек перебежали по этому вопросу к демократам. Как мы видим по голосованию в Конгрессе, из республиканских представителей Демов поддержали всего 5%.

Нынешняя ускоренная процедура импичмента скорее перепись «правильных людей», в том числе предоставление шанса некоторым Респам переприсягнуть победителям. А два – поддержка адреналина в антитрампистской политизированной части американцев. И щелчок трампистов, которых на победной эйфории добивают сейчас всеми доступными способами. И очередное напоминание самому Трампу, что если он будет рыпаться, то закончит тюрьмой (или ещё чем-то худшим, включая и членов его семейства).
До 20-21 января американская политика будет насыщена злобноватым карнавалом.