Путин намеренно ведет Россию к катастрофе

16 августа, 21:21
❗️Американцы месяцами пытались отговорить Москву от вторжения в Украину. Отвечая на предупреждение о жестких санкциях, Шойгу сказал: «Мы можем страдать, как никто другой»

В расследовании WP говорится, что в октябре в Белом доме прошло срочное совещание с участием Байдена и руководителей военных и дипломатических ведомств США. Чиновники рассказали президенту о планах Путина по захвату значительной части Украины. И Байден принял решение отправить кого-то в Москву, чтобы заявить о последствиях вторжения.

После этого в ноябре-январе прошло несколько встреч высокопоставленных российских и американских чиновников. Однако российская сторона, включая лично Путина, в ответ на предостережения рассказывала о неприемлемости расширения НАТО и нелегитимности властей Украины.

11 февраля, за две недели до вторжения, в Москве состоялась встреча Сергея Шойгу и британского министра обороны Бена Уоллеса. По данным WP, Лондон хотел еще раз попробовать разрешить конфликт дипломатическим путем, но российские коллеги не хотели это обсуждать.

Уоллес предупредил, что Россия столкнется с ожесточенным сопротивлением в Украине: «Я знаю украинцев — я был в Украине пять раз — и они будут воевать». Шойгу ответил на его заявления словами: «Моя мать украинка. Это все часть одной страны». В ответ на предупреждение о жестких санкциях Шойгу сказал: «Мы можем страдать, как никто другой».