Путин с помощью Россельхознадзора разыгрывают традиционный миттельшпиль с президентом Казахстана

15 января, 12:20
Аккурат после выступления Токаева ведомство запретило поставки в РФ из РК молочной и мясной продукции, не прошедшей термическую обработку. Ранее, до обострения отношений с Западом и усиления интеграции с Белоруссией, это был привычный инструмент урегулирования любых споров.

Если Лукашенко выражал недовольство ценами на газ, Россельхознадзор перекрывал поставки молочной и мясной продукции. При этом мясная продукция по итогам 9 месяцев 2021 года вошла в число товаров, чьи поставки из Казахстана в Россию показали наибольший рост. Поставки мяса и мясных продуктов выросли на 205,37% (более, чем в 3 раза) и достигли $45,4 млн. Молочная продукция прибавила 18,92% - поставки достигли $39,4 млн долларов. Суммы не очень большие – пока такой запрет выглядит лишь как предупреждение. 

Куда более сильным ударом для Казахстана будет запрет на поставки руды и шлаков (28,8% от всего импорта), а также чёрных металлов (26,5% от всего импорта). Такие ограничения, конечно, негативно скажутся на строительстве и машиностроении из-за неизбежного подорожания металла. Зато олигархи, владельцы металлургических предприятий такие, как Дерипаска, Мордашов и Лисин, будут очень рады такому повороту. Их одобрение может компенсировать негативное влияние ограничений на российскую экономику в глазах чиновников высшего ранга.