Путин сменил министра обороны на экономиста

Первых два года война была частью экономики. Теперь экономика должна стать частью войны.

«Государственник в кольце врагов», — так характеризовал Белоусова один из источников The Bell в правительстве. 

Песков объяснил, что назначение гражданского продиктовано необходимостью «вписать экономику силового блока в экономику страны». 

Что это значит в переводе на человеческий?

Война с передовой уходит в тыл. Фронт жрет так много, что страны уже не хватает. Надо посадить войну на диету, а тыл перевести на долгое дыхание. 

Итак, кто такой Андрей Рэмович Белоусов:

— родился 17 марта 1959 года в Москве. В 1981 году окончил с отличием экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «экономическая кибернетика»;

— с 2012 по 2013 год был министром экономического развития в правительстве Медведева; потом помощник президента. 

— с 2020-го н- первый зам председателя правительства…

Отчество нового министра требует раскрытия. Рэм - это не тот парень, который вместе с братом Ромулом основал Рим. РЭМ - это Революция, Энгельс, Маркс. Как, к примеру, Вилен = В. И. Лен. = Владимир Ильич Ленин; Владлен = Влад. Лен = Владимир Ленин; Марлен = Мар +Лен = Маркс, Ленин.

Явление Белоусова в Минобороны - это полная победа покойного Пригожина. 

«Война слишком серьезное дело, чтоб доверять ее военным», мог бы сказать и покойный отец Вагнера. 

Если в скором времени сменят еще начгенштаба Герасима на какого- нибудь Муму- практика, то «ни мира- ни войны» станет реальностью уже ранней осенью.

Кстати, Шойгу не посадили, а пересадили на место Патрушева- старшего, секретарем Совета безопасности. 

Патрушева- младшего вывели на предфинишную позицию: он стал зампредом главы правительства. То есть в любой подходящий момент сможет легитимно заменить Мишустина. А Мишустин, напомним, по изувеченной Путиным Конституции, остается его первым прямым преемником. 

Но клан Ковальчуков тоже получил свой шанс. Как мы с вами совсем недавно предсказывали, Борис Ковальчук очень недолго пробыл замом в Контрольном управлении администрации президента и будет назначен главой Счетной палаты. 

Это очень козырная позиция. Счетная палата подчиняется лично Путину, проверяет всех, кого надо, не дает отчета никому, кроме Начальника. До недавнего времени этот суперпост занимал Алексей Кудрин, реально близкий Путину человек из питерского прошлого, не партнер, как отец Ковальчука Юрий, но и не наемник, как Шойгу. 

Куда дели Патрушева- старшего - пока в Кремле решили не говорить. Может, в «засадный полк», т е действующий резерв. А возможно, создадут для него, как для Медведева, звучную синекуру. 

И кстати, сам Дмитрий Медведев пост сохранил: он остается администратором одноименного тг-канала.