Раскладка по Нацбанку и Маркаровой

5 марта, 10:24
Новый посол Украины в США, экс-Министр финансов Оксана Маркарова, которой поставлена задача обеспечить участие в «Крымской платформе» если не самого Джо Байдена, то хотя бы представителя первого эшелона американского политикума, начала брать предоплату за свои услуги.

Ее протеже в Нацбанке Юрий Гелетий на время так называемого отпуска Председателя Национального банка Кирилла Шевченко стал исполняющим обязанности. С одной стороны это логично, потому что первый заместитель — опальная Екатерина Рожкова.

У нее отняли полномочия по банковскому надзору, но не понизили в должности. Понятно, что давать руль управления Рожковой нельзя — это все равно, что сдать Нацбанк на время в аренду Валерии Гонтаревой. 

Но и трогать Рожкову запретили и в МВФ, и в ОП, благодаря протекции близких друзей Владимира Зеленского — банкирской четы Мецгеров, которые и предложили назначить Шевченко главой НБУ. 

Поэтому злобу Кирилл Евгеньевич сгоняет на союзнике Рожковой, втором заместителе Дмитрие Сологубе. Шевченко подозревает, что бывший сотрудник МВФ Сологуб повлиял на отказ в кредите, обиженный за выговор Совета НБУ, который он оспаривает в суде.

Поэтому Шевченко потребовал от службы безопасности следить за Сологубом и докладывать ему, что тот делает. А потом велел слить фотографии с камер слежения, как Сологуб в рабочее время играет в настольный теннис со своим водителем. 

При этом самим Шевченко уже не довольны в ОП. Владимир Зеленский разочарован, что его проект дешевых кредитов для бизнеса не удался. На днях Нацбанку пришлось вернуться к повышению учетной ставки. Это фиаско, с которым организм Шевченко не справился.

И он ушел в «зе-отпуск» (другими словами — запой). А на его место пришел Гилетий. Пока в тестовом режиме, а дальше — кто знает...