Раскладка по назначению Трегубенко

20 января, 13:11
Служивые говорят, что генерала в отставке Сергея Трегубенко на должность первого зампредседателя и исполняющего обязанности главы ГСЧС рекомендовал его приятель, первый заместитель главы Службы внешней разведки Андрей Алексеенко, который прижился у своего шефа Александра Литвиненко.

С 2015 года до 2019-го брат Андрея Ермака Денис был внештатным советником Литвиненко — тогда заместителя Секретаря СНБО. 

Когда Егор Божок, недавно уволившийся с должности замминистра иностранных дел, возглавлял СВР, он привел Андрея Алексеенко своим заместителем. Алексеенко работал в МИД, но там его считали креатурой «регионалов». 

Он подтянул полковника-снабженца Сергея Трегубенко, который возглавлял отдел вещевого обеспечения во внутренних войсках и Национальной гвардии, имел статус УБД, но с 2016 года ушел в отставку с военной службы.

Причиной его отставки стали проблемы брата. Станислав Трегубенко — на 18 лет старше. Леонид Кучма дал ему генерал-майора в 2003 году, когда Сергей еще учился в Академии внутренних войск. Трегубенко-старший дослужился до заместителя Главнокомандующего Сухопутных войск — замнач по тылу. 

Его опозорил и выгнал в 2015 году на пенсию волонтер Юрий Бирюков на потеху Петру Порошенко в рамках борьбы с «зажравшимися генералами». Бирюков с Давидом Арахамией и Юрием Гусевым, который сейчас возглавляет «Укроборонпром», тогда мастерили Офис реформ при Минобороны. 

Бывшего руководителя ГСЧС, назначенного еще при Порошенко, Николая Чечеткина уволили потому, что он ориентировался на Арсена Авакова — подчинялся и докладывал. И теперь там кадровый голод. 

В ноябре 2021-го Министр внутренних дел Денис Монастырский назначил и.о. главы ГСЧС первого зама, пожарного Сергея Крука. Писали, что он родом из Ровно, имеет там ювелирный бизнес и долю от незаконной добычи янтаря. Еще один зам — его приятель Максим Грицаенко, возглавлявший областное управление ГСЧС в Николаеве.

Оба получили назначение через первого замминистра МВД Евгения Енина. Мы писали, что  Енин умело расставляет своих людей на выгодные позиции, и усиленно старается, чтобы Министр Денис Монастырский окончательно превратился в декоративный элемент. А Монастырский сопротивляется.