Раскладка по отставкам: причина — деньги и Аваков

15 мая, 16:27
Наши инсайды системно подтверждаются. Мы писали, что Министр здравоохранения Максим Степанов, действительно, на грани отставки и «супрунята» в этот раз ни при чем. Проблемы Степанова обострились из-за того, что он присвоил себе заслугу получения 10 млн доз Pfizer, хотя обо всем договорился лично Президент.

Вместо того, чтобы заявить об этом на всю страну, он ставит Владимира Зеленского в неудобное положение и говорит, будто 10 млн доз Pfizer — достижение Минздрава. Эту причину, слово в слово назвал лидер факции СН Давид Арахамия на последнем эфире «Свободы слова Савика Шустера». Степанов не согласен, поэтому заявление не писал. 

Почему написали Министр экономики Игорь Петрашко и Министр инфраструктуры Владислав Криклий? Обоих выдавливали давно и системно. Петрашко — «ахметовцы», Криклия — Офис Президента. За Петрашко заступался его однокурсник Денис Шмыгаль, но в последнее время Премьер не возражает Банковой от слова «совсем». Так было с резонансным увольнением Андрея Коболева из «Нафтогаза». 

Петрашко он не защитил, чтобы не стать виноватым в споре с Министром финансов Сергеем Марченко. Он нажаловался в ОП, что Кабмин отправил на доработку проект постановления о нормативе отчисления части прибыли госпредприятий (дивидендов за 2020 год). Решение Шмыгаль принял по предложению Петрашко 21 апреля.

Речь идет о 50% от прибыли всех госпредприятий, для «Укргидроэнерго» и «Ощадбанка» — 30%, для «Приватбанка» — 80%, для НАК «Нафтогаз Украины» — 95%. Коболев не хотел давать $2 млрд в бюджет и был уволен. И Петрашко не дал вовремя денег и тоже будет уволен. 

Налоговик Алексей Любченко — это креатура Марченко, во главе Минэкономики он должен завершить перевод денег госпредприятий в бюджет. Это около 23 млрд грн. На них Марченко хочет продержать страну и профинансировать «Большую стройку» до получения от МВФ денег. Не транша, а выплат по страновым квотам. Этот бонус ожидается в конце лета, Украине может перепасть больше $1 млрд на ровном месте без обязательств. 

Криклий сдался, потому что замглавы ОП Кирилл Тимошенко и глава «Укравтодора» Александр Кубраков заблокировали его со всех сторон по региональным аэропортам, «Укртрансбезопасности», «Укрзализныце» и проч. Им помогает АМКУ во главе с подругой семьи Президента Ольгой Пищанской и транспортный комитет ВРУ во главе с Юрием Киселем, купившем у Зеленского его дом в Иванковичах

При этом Криклий и Степанов были под защитой главы МВД Арсена Авакова, а Петрашко тихо подыгрывал ему. Например, когда МВД захотело взять на себя  полномочия «Укртрансбезпеки» и передать взвешивание  грузовиков полиции, Петрашко дал от Минэкономики положительное заключение Госпродпотребслужбы.  Это соответствует нашей информации, что в ОП созрела  идея ослабления Авакова.