Раскладка по Ровно: мэру-евангелисту подбирают губернаторшу-сенатора

12 января, 20:59
Телеграмм-канал «Штирлиц» сообщает, что готовится отставка главы Ровенской ОГА Виталия Коваля. Среди претендентов на его место рассматривают 49-летнюю Елену Хотенко из Луганской области, депутата горсовета от «Слуги народа»,  основательницу Media etc и сенатора Европейского экономического сената EES.

В Ровном ее больше знают как хозяйку ресторана «Бурштин» (раньше «Шкварок»). 

Оргвыводы по Ковалю ожидаются еще с октября, когда он занял третье место на выборах мэра Ровно и вылетел в первом туре. Во второй прошли Виктор Шакирзян от Ильи Павлюка (партия «Рівне разом», спонсор - застройщик ЖК «Щасливий» Роман Курис) и ректор духовной семинарии христиан веры евангельской Александр Третяк. Официально от «Европейской солидарности», на самом деле — от американцев. 

Вся его семья проживает в Штатах (две сестры и брат). Большая помощь на региональную общину идет по линии евангелистов. Сам Третяк проходил стажировку в Буркина-Фасо. Помогал детям Африки. Вернувшись, топил за семейные ценности, против абортов, ЛГБТ-движения (называл его представителей извращенцами) и даже Хэллоуина. 

Внутри партии Порошенко персонаж расценивался как чудаковатый, поэтому его согласие на выдвижение дали в последний момент. Ни один опрос не давал Третяку шансов даже на второй тур. Поэтому Павлюк решил, что он проскочил туда случайно, благодаря бренду «ЕС», расслабился и ждал победы Шакирзяна. Но вышел сюрприз для всех. Кстати, областной совет так же возглавил представитель «Европейской солидарности» Сергей Кондрачук. 

Можно сказать, что Петр Порошенко взял область и город вместе и может оттуда стартовать. Причина в раздрае местной Зе-команды. Мы писали, что лидер «зелёных» в Ровно на парламентских выборах, хозяин фирмы «Агроцентр» Дмитрий Соломчук (тяготел к Павлюку) относится к группе братьев Чабораев. Андрей Чаборай возглавлял Ровенскую таможню. Юрий - авторитетный бизнесмен, ориентированный на производство бетона и нелегальную добычу янтаря. 

А губернатор Виталий Коваль протеже совершенно другого клана – экс-главы облсовета Александра Данильчука, который в 90-е был человеком Игоря Бакая, от него получил должности в «Интергазе» и Минобороны. С Ковалем Данильчука связывает не только общий бизнес, а и родство-кумовство. Отец Коваля и Данильчук вместе начинали тренерами по греко-римской борьбе.