Растущее влияние Кремля в Венгрии Орбана

23 мая, 09:12
После того как было объявлено, что «крупная международная компания» предоставит значительное финансирование крупнейшему (и связанному с правительством) венгерскому футбольному клубу «Ференцварош», стало известно, что спонсором, скорее всего, станет российский нефтяной гигант «Газпром».

Автор статьи — доцент Польской академии наук, научный сотрудник Института демократии Центрально-Европейского университета Эдит Згут-Пшибыльска.

Неудивительно, что поддерживаемые государством СМИ широко представили это спонсорство, посредником которого выступил Габор Кубатов — президент «Ференцвароша» и заместитель председателя правящей партии Венгрии «Фидес» — как победу. «Чем больше международных компаний инвестируют в наш спорт, тем лучше», — заявили в венгерском Министерстве иностранных дел и торговли.

Но хотя «Газпром» и не находится в санкционном списке ЕС, эта сделка является симптомом растущего влияния России в Венгрии премьер-министра Виктора Орбана. Дружба Орбана с президентом России Владимиром Путиным — это объятия двух националистических сильных мира сего, которые открыто осуждают западный либерализм и перестроили политические системы своих стран.

Углубляя экономические отношения как с Китаем, так и с Россией, Орбан надеется дать Венгрии более весомое право голоса в принятии глобальных решений. А его «дружба» с Путиным подпитывает постоянно растущий клиентелизм в правительстве и финансирует его приближенных.

Друг детства Орбана —  и самый богатый олигарх Венгрии —  Лёринч Мешарош является ключевым примером этого. Его компания Mészáros és Mészáros Kft получила контракт на строительство атомной электростанции «Пакш-2» — проект стоимостью 12,5 миллиарда евро, реализация которого сильно затянулась и финансируется в основном за счет российских кредитов. Это еще больше подтолкнуло Венгрию в орбиту Кремля, прямо противоположную остальной Европе.

Между тем новости о сделке с «Газпромом» появились вскоре после того, как чешские и польские власти разоблачили Voice of Europe — новостной сайт, связанный с «Фидес» — в распространении пророссийской пропаганды и оплате услуг европейских политиков в Германии, Франции, Польше, Бельгии, Нидерландах и Венгрии.

Все это подчеркивает изменение влияния России на Венгрию. До начала полномасштабного конфликта на Украине отношения между Орбаном и Москвой уже были развиты, но не были столь глубокими. Более того, деятельность российской Федеральной службы безопасности в Венгрии была в значительной степени фрагментарной и, похоже, была сосредоточена на привлечении как можно большего количества местных помощников.

Однако теперь Венгрия считается «тихой гаванью» для российских шпионов, а Москва имеет прямую связь с правительством Орбана. Венгерский премьер-министр — один из двух лидеров стран ЕС, которые встречались с Путиным после начала конфликта на Украине, и он тепло отзывается о своих отношениях с российским лидером.

В то время как другие европейские страны сокращают численность персонала в российских посольствах и консульствах, численность сотрудников российского посольства в Будапеште растет.

Российские хакеры также регулярно получали доступ к серверам Министерства иностранных дел Венгрии без официального дипломатического ответа со стороны Будапешта. Более того, министерство иностранных дел знало, что с его компьютеров были похищены бесценные данные о национальной безопасности.

По просьбе Орбана патриарх Московский Кирилл не был включен в предложенный ЕС санкционный список. Кирилл является одним из главных пропагандистов Путина, а его церковь получает значительную финансовую поддержку от венгерского правительства, несмотря на то, что только 14 000 венгерских граждан относят себя к православным.

Брюссель и Вашингтон, раздосадованные всем этим, похоже, не знают, как остановить сближение Венгрии с автократиями. Вместо этого они пинают консервную банку по дороге или заключают краткосрочные сделки. Но масштабы российского влияния в Венгрии — и готовность Орбана допускать его и извлекать из него выгоду — требуют немедленных действий.

Также есть весомые аргументы в пользу применения закона Магнитского, предусматривающего санкции в отношении высокопоставленных венгерских правительственных чиновников и олигархов, участвующих в проектах прямых иностранных инвестиций с участием России.