Разговоры об отставке Степанова — отзвук проблем Авакова

8 мая, 13:37
Инсайдеры говорят, что Министр здравоохранения Максим Степанов, действительно, на грани отставки. Чаша весов может качнуться в любую сторону. И «супрунята» здесь ни при чем.

Вечные противники Степанова, собиратели подписей за его отставку — Ольга Стефанишина и Александра Устинова из «Голоса» сейчас «в отключке»: широко отмечают 20-летие своей кормушки — благотворительного фонда «Сеть ЛЖВ» («100% жизни») Дмитрия Шерембея. 

Проблемы Степанова банально обострились из-за того, что он присвоил себе заслугу получения 10 млн доз Pfizer, хотя все понимают, что Министр запутался в трех «соснах» — индийской, китайской и южно-корейской вакцинах, и договоренности такого уровня ему не по зубам и не по рангу. 

Это все Президент сделал. Личным обаянием. Обо всем договорился, а Степанову осталось только подписать от имени Украины документы, к которым он не имеет никакого отношения. Но вместо того, чтобы заявить об этом на всю страну, он ставит Президента в неудобное положение и говорит, будто 10 млн доз Pfizer — достижение Минздрава. И что делать в этой ситуации ОП? Давать опровержение. 

Для Степанова вероятность ухода сейчас вдвое обидна, потому что он почти протолкнул на должность главы Национальной службы здоровья (казначейства Минздрава) своего Вадима Аристова из общественной организации Revival Institute for Future. 

Одна из причин ослабления Степанова —  его недавняя спайка с главой МВД Арсеном Аваковым.  Аваков взял под защиту Степанова еще в прошлом году, когда остро стоял вопрос его замены. Степанов в свою очередь согласился передать кувидные закупки для МВД временно самому МВД. А там огромные объемы в масштабах страны.  

Но в ОП в последнее время возникла идея ослабления Авакова. Мы писали, что отношение Владимира Зеленского к главе МВД в последнее время  ухудшилось. Зеленскому кажется, что Аваков на него давит, а он не любит давления. Это касается, в частности, вопроса признание геноцида армян турками (после заявления Джо Байдена) и темы русского языка. Окружение Зеленского убеждает его, что Аваков заставляет Президента определяться в вопросах, в которых он пока занимать категоричную позицию не хочет.  

Для Авакова в театре Президента уже было два звонка. Первый — Стерненко. Второй — Рифмастер (Антоненко). Планировался третий — по Одессе 2 мая. Но он не прозвучал. Возможно, произошла замена — на Степанова. Увидим...