Россия и Беларусь объединяются

10 сентября, 16:31
Все уже давно устали от бесконечного сериала Лукашенко обманул Путина. Настолько устали, что вчера, когда Владимир Путин и Александр Лукашенко вышли после пятой за этот год личной встречи о объявили о подписании всех 28 дорожных карт интеграции, то очень много кто выдохнул с облегчением, и вечерняя лента новостей запестрела победными заголовками о том, что интеграция все таки состоялась, независимой Беларуси больше нет.

Давайте по пунктам:

1. Введены общие правила взимания косвенных налогов - прощай контрабанда. Это полностью перекрывает поток контрабанды, которая шла через Беларусь в Россию под видом беларуских товаров. Отменен нулевой НДС на экспорт и импорт товаров, по сути контрабандистов, пользующихся дырами в налоговом и таможенном законодательстве ЕАЭС.

2.  Единое оборонное пространство. Российские военные с 2014 года добивались от Лукашенко права на развертывание хотя бы одной российской военной базы. Теперь этот вопрос решен. Под хитрым термином «оборонное пространство» скрывается нечто большее, чем создание еще нескольких консультативных групп, это фактический военный контроль за страной.

3.  Единый рынок энергоносителей. По сути возвращение всех скидок на нефть, газ и электроэнергию, которые существовали до 2018 года, и которые в рамках интеграционного давления сворачивали.

4. Единая платежная система. Прощая финансовая независимость и такая маленькая ее примета как своя валюта. Полный контроль Кремля над всеми финансовыми потоками картофельного диктатора.

5. Снятие коронавирусных ограничений на полеты. 

В общем, никаких существенных профитов для Беларуси. Все еще нет даже полноценного объединения экономик, и не слова про политическое объединение. Но и зачем оно Путину?

Ему Беларусь тоже нужна.

Например как ландромат для наркоденег.

Вон в Минске можно сколько построить башен из героина!