Россия предоставит Китаю доступ в Арктику

7 февраля, 08:41
Итоги визита президента России Владимира Путина в Китай прогнозируемо оказались никчемными для России.

Кроме убытков для России в виде подарков и уступок Китаю Путин фактически ничего не привез. Помимо всего прочего, достигнуты принципиальные договоренности о том, что Россия предоставит Китаю доступ в Арктику, даст возможность практически безвозмездно развивать проекты, которые китайская сторона посчитает для себя выгодными. Россия через «Роснефть» даст Китаю доступ к разработке месторождений нефти на суперльготных условиях (конечно, Сечин, в отличии от России, внакладе не останется).

Заключен договор об аренде огромных территорий в Сибири и Дальнем востоке на 50 и более лет, правда, Путин добился того, что дата начала действия договора с 1 января 2025 года - и это, пожалуй, единственная "уступка" с китайской стороны.

Мы вчера уже писали у нас во втором канале, что визит в Китай для президента России Владимира Путина был омрачен одним лично неприятным для него моментом. Во время переговоров Путина с китайским лидером Си Цзиньпином, конечно, не под камеры, но в присутствии нескольких человек, в числе которых были представители российской делегации, Си Цзиньпин фамильярно, вероятно, в качестве одобрения, то ли потрепал, то ли пошлепал рукой по щеке российского президента. Ситуация была неожиданна и сам Путин, по словам очевидцев, глупо улыбнулся, явно не зная, как ему реагировать. Присутствовавшие при этом люди были удивлены и не знали, как скрыть реакцию на увиденное. Мы уже рассказывали, что Путин прибыл фактически на поклон к лидеру Китая. Видимо, Путин примеряет на себя лавры так любимого им Александра Невского, который был вассалом и кланялся татаро-монгольскому хану. Тогда это еще не называлось «стратегическим партнерством».