Россия продолжает поставлять в США свою нефть в обход санкций

2 ноября, 14:51
Из нее состоит больше 90% продаваемого в Америке бензина. В схеме участвует партнёр Абрамовича и владельца «Альфа-банка»

Российская нефть попадает в США благодаря санкционным лазейкам. Для этого используется нефтеперерабатывающий завод на Сицилии, принадлежащий второму по величине нефтегазовому гиганту России — «Лукойлу». Он служит перевалочным пунктом для российской нефти, которая в конечном итоге оказывается в США в виде бензина и других продуктов нефтепереработки, выяснили WSJ и центр «Досье». В схеме задействованы бизнес-партнеры Романа Абрамовича, Петра Авена и Геннадия Тимченко.

Из статистики ФТС следует, что с начала войны в Украине Россия в рамках 52 соглашений поставила в США почти 1 578,5 тысяч тонн сырой нефти на общую сумму $980 млн. Всего же РФ продала сырой нефти на $106,4 млрд, нефтепродуктов — на $57,5 млрд. Основным каналом поставок является Европа. С начала боевых действий страны ЕС заплатили России за углеводороды свыше 100 млрд евро.

Ключевая страна для обхода санкций — Италия. Там находится завод «Лукойла» ISAB — одно из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий в стране. Сырье перерабатывают в нефтепродукты и затем поставляют в США. После переработки страной происхождения является Италия, а не Россия. Также «Лукойл» по-прежнему владеет автозаправочными станциями в США, но по бумагам они принадлежат отдельным американским франчайзи.

Обойти санкции помогают сами США. Их ограничения направлены на поставки сырой нефти, а не нефтепродуктов. Так российскую нефть закупает Индия, перерабатывает на своих НПЗ, после чего уже индийские нефтепродукты попадают в Соединенные Штаты. Кроме того, сам «Лукойл» до сих пор не находится под санкциями.

Крупнейшим нефтетрейдером, участвующим в схеме являться Concept Oil Services. Ее основной бенецифиар — уроженец Латвии Михаил Зелигман. Он является крупным партнером «Лукойла» и ТНК-ВР. Зелигман также основал в Латвии фонд Uniting History, среди жертвователей которого — олигарх Роман Абрамович и совладелец «Альфа-Групп» Петр Авен. Еще одной фирмой, Paramount Energy & Commodities, руководят знакомые Геннадия Тимченко.