Россия продолжает создавать дефицит газа на европейском рынке

14 августа, 12:17
Россия продолжает создавать дефицит газа на европейском рынке, что позволит Кремлю спокойно ввести Северный поток-2.

Газпром начал массированный отбор газа из подземных хранилищ в Европе для компенсации выпадающих мощностей по поставке.

Однако если в июле отбор был плановым на время техобслуживания базовых магистралей “Северный поток” и “Ямал-Европа”, то сейчас тот же прием используется в авральном режиме из-за падения поставок после аварии на заводе “Газпрома” на Урале.

Сокращение поставок российского газа подтолкнули цены в Европе к новому росту.

Как показали данные Gas Infrastructure Europe за 11 августа, для этого “Газпром” резко увеличил отбор газа из хранилищ в Германии. Сейчас отбор локализован на двух ПХГ: “Реден” и “Катарина”. При этом отбор газа из ПХГ “Катарина” за газовые сутки 11 августа даже превысил максимальную техническую возможность отбора.

Суммарно нетто-отбор “Газпрома” из хранилищ в Европе за среду достиг максимума за последние три недели и вышел на величины, сопоставимые с отборами во время ремонта “Северного потока”.

Сейчас запасы газа в Европе на уровне 60,31% (это на 16,7 процентных пунктов ниже нормы — среднего уровня за последние пять лет). При этом цены на газ в Европе на текущей неделе достигли рекордного за последние годы в $560 за тысячу кубометров и это ещё не предел!