Россия продолжает вмешиваться в выборы, чтобы помочь Трампу, утверждает американская разведка

8 августа, 08:36
Но новая оценка говорит о том, что Китай предпочел бы видеть президента побежденным, хотя и менее ясно, сколько Пекин делает, чтобы вмешаться в кампанию 2020 года, чтобы помочь Джозефу Р. Байдену-младшему.

Россия использует целый ряд методов, чтобы очернить Джозефа Р. Байдена-младшего, заявили в пятницу представители американской разведки в своей первой публичной оценке того, что Москва продолжает пытаться вмешаться в кампанию 2020 года, чтобы помочь президенту Трампу.

В то же время официальные лица заявили, что Китай предпочитает, чтобы г-н Трамп потерпел поражение в ноябре, и взвешивает, стоит ли предпринимать более агрессивные действия на выборах.

Эти выводы были включены в заявление, опубликованное директором Национального центра контрразведки и безопасности Уильямом Р. Эваниной.

Но официальные лица, ознакомленные с разведданными, заявили, что Россия представляет собой гораздо более серьезную и непосредственную угрозу. В то время как Китай стремится получить влияние в американской политике, его лидеры еще не решили напрямую участвовать в президентских выборах, как бы сильно они ни недолюбливали господина Трампа, заявили официальные лица.

Оценка г-на Эванины предполагала, что разведывательное сообщество действовало осторожно, отражая политический накал, порожденный предыдущими выводами: Белый дом возражал против выводов о том, что Москва работает, чтобы помочь г-ну Трампу, а демократы на Капитолийском холме выразили озабоченность тем, что разведывательные службы недостаточно откровенно говорят о предпочтении России ему и что агентства вводят анти-трамповскую позицию Китая, чтобы уравновесить чашу весов.

Оценка, по-видимому, проводила различие между тем, что она называла “комплексом мер”, используемых Москвой для влияния на выборы, и ее выводом о том, что Китай предпочитает, чтобы г-н Трамп потерпел поражение.

В нем говорилось об усилиях пророссийских сил на Украине нанести ущерб мистеру Байдену и связанным с Кремлем фигурам, которые “также стремятся повысить кандидатуру президента Трампа в социальных сетях и на российском телевидении”.

Китай, по его словам, до сих пор сигнализировал о своей позиции главным образом через усиление общественной критики жесткой линии администрации в отношении Китая на различных фронтах.