Россия сама решила обрушить цены на нефть

15 марта, 21:35
Смотрю сейчас «Вести недели», и там глава Газпромнефти Дюков оптимистично говорит, что себестоимость добычи нефти в его компании - $3-5 за баррель, а потому, якобы, России не страшно, если нефть будет стоить даже $20.

Непонятно, на кого это рассчитано. Хочется задать вопрос Дюкову (и надо было задать корреспонденту), а сколько у вас составляет налог НДПИ? А сколько вы платите за прокачку нефти «Транснефти» или фрахт судна? А сколько у вас уходит на геологоразведку? И т.п. вопросы. $3-5 за баррель – это сферический конь в вакууме, теоретически это ваша нефтекачка, которую в советское время обустроили, и, если бы вы качали нефть в соседний в тундре, в нескольких метрах, резервуар (объяснение для дилетантов).

А также Дюков подтверждает версию, что Россия сама решила обрушить цены на нефть. Он в этом телеинтервью светится счастьем, что «теперь дорогие по себестоимости мировые проекты уйдут с рынка». Понятно, что речь идет об американских сланцевиках (а также, отчасти, о канадской тяжёлой нефти, о морской добыче Бразилии, о проектах в Китае, и т.д.).

В общем, пул нефтяных госкомпаний России готов разменять гипотетическую победу над сланцем на обрушение экономики России. Когда человек сходит с ума, он становится геополитиком.