Российская внешняя политика

26 июня, 19:34
У одного политолога, специализирующегося на Китае, увидел запись аж 5-летней давности, от осени 2017 года – описание претензий России на роль в мире. Свой ФБ он сделал закрытым, потому ссылку не дам.

«Российская внешняя политика последних трёх лет выполняет пять основных задач:

1.Показать, что Россия может выступать на международной арене в сверхтяжёлой весовой категории, несмотря на то, что по экономическим, социальным и научным показателям она уже давно и очевидно из этой группы выпала.

2.Показать, что Россия может серьёзно и целенаправленно осложнить жизнь всем, кому захочет, и не боится никаких последствий.

3.Показать, что Россия в состоянии задавать свою повестку где угодно, даже в США (казус Трампа).

4.Россия обладает ужасающими возможностями в сфере киберпространства, информационной войны и прочих передовых способов противодействия.

5.Москва абсолютно нечувствительна к реакции собственного населения на свои внешнеполитические решения. Действия на Украине осложнили жизнь миллионам русских? Вообще не интересно. Бизнесменов повыгоняли из-за санкций? Так даже лучше.

Эта стратегия потрясающе эффективна.

Финальных целей при реализации этих задач две:

1.Убедить всех внешних игроков, что полученные от противостояния с Россией выгоды меньше, чем потенциальный ущерб. Поэтому всех вовлечённых призывают по-хорошему договориться, признать ограниченные интересы России и избавить себя от геморроя.

2.Даже в бреду не помышлять о вмешательстве во внутреннюю политику России, особенно через провоцирование низовых продемократических выступлений. Результат будет нулевой, а последствия ужасающими.

Минусы этой стратегии:

1.Это стратегия выживания, а не развития. Причём выживания для Кремля, а не для России, она будет постепенно терять ресурсы и деградировать. Более того, чем успешнее будет стратегия, тем больше Запад, являющийся для России единственным возможным источником модернизации, будет от неё закрываться, наплевав на русских с их бесконечными загонами.

2.Важной составляющей стратегии выступает «туман войны», то есть сокрытость инструментов и способов её ведения. Чем дальше -- тем лучше оппоненты учатся их распознавать, и эффективность падает.

3.Институциональная память западных обществ, которые 70 лет противостояли России в лице СССР. Сложно приспособиться к вызову со стороны мигрантов и мультикультурализма, но к «угрозе с Востока» приспособление идёт ускоренно: это привычно и комфортно для Запада».

Напомню, что писалось это 5 лет назад. Тогда это могло показаться преувеличением, но в 2022-м мы всё описанное увидели сполна. Вот что такое хорошая политология, а не кривляние политологов в телевизоре.