Российской повесткой при Байдене займется Совет национальной безопасности

13 января, 10:22
Госдеп при демократах  «утратит функционал в русском вопросе».  При Трампе Россия потеряла роль самостоятельного направления. Москвой занимался госсекретарь Помпео, а постсоветское пространство было отдано частично демократам без права активных действий. Теперь все меняется.

Управление по делам России и Центральной Азии в СНБ возглавит Андреа Кендалл-Тейлор. Она является старшим аналитиком ЦРУ по линии российской разведки. 
Кендалл выпускница Принстонского университета. 
С 2015 по 2018 гг Кендалл была заместителем главы отдела  по проблемам России в Национальном совете по разведке. Андреа считается специалистом по кейсам сдерживания и вопросам энергоресурсов. 

В нацсовете по разведке отвечала за аналитическое обеспечение проблем Крыма, Донбасса, Украины и Беларуси. Занималась сирийским кейсом. Активно изучала Азербайджан, Казахстан. Сторонница сдерживания Китая. 

Работает по точкам «зависимостей»- разрабатывала и вела кейсы по проблеме снижения энергозависимости стран постсоветского пространства, трансфера капиталов постсоветских элит, ресурсной подпитки национальных элит на постсоветском пространстве. 

Под руководством Кендалл ведется постоянный мониторинг межэлитных конфликтов на территории бывшего СССР; моделирование трансфера власти и конструкции контактов с российскими элитными группами. Сторонница активной работы с «ошибками правящего режима». 

«В свое время Кендалл была увлечена изучением моделью морального риска, доказывая что авторитарные режимы занимаются манипуляцией своей легитимности во время избирательных кампаний. Она считала, что большинство успешных вызовов существующей власти возникают изнутри элиты режимов. Поэтому задача- показать некомпетентность режимов и обеспечить сокращение их фискальных возможностей. При этом, как утверждает Кендалл, важно влиять на недопустимость увеличения расходов и отторгать клиентуру режима». 

По мнению экспертов, специалисты СНБ будут активно заниматься как постсоветским пространством, так и Россией. 

Россией активно будут заниматься три человека: глава ЦРУ Бернс, глава российского направления СНБ Кендалл-Тейлор и бывший посол Макфол. 

«У каждого будет своя зона ответственности. Задача Бернса - неофициальный контакт с Кремлем,силовиками и элитами. Задача Кендалл- аналитика, выработка стратегии и формирование новой конструкции взаимоотношений; задача Макфолла и его команды- общественность». 

Ряд экспертов считают, что сам Байден, несмотря на личную неприязнь к руководству России, не будет реализовывать радикальную политику в отношении Москвы. «Байден человек еще из 80х; у него традиционный взгляд на российскую модель». Байден и его помощник по нацбезопасности Салливан скорее будет нацелены на системное ослабление России; поддержание хаоса на постсоветском пространстве и ориентир на расширение конфликтных зон внутри элит.

США вероятно активизируются на украинском и белорусском направлениях. «Им предстоит столкнуться с активной и агрессивной политикой британского друга-соперника. Но Америка скорее или перехватит инициативу или попытается выстроить синергию. Главная задача Байдена- перехват власти в Пекине, борьба с Нефтяным Орденом, отторжение Ирана от Китая и контроль за наркопотоком из Афганистана и Мьянмы».