Рождественское перемирие предложили Абрамович и Медведчук

10 января, 09:40
Реальными бенефициарами и организаторами так называемого «рождественского перемирия» были олигархи Роман Абрамович и Виктор Медведчук.

Они знакомы очень давно, одно время Медведчук представлял интересы Абрамовича в ряде украинских компаний. Именно Абрамович был одним из основных организаторов обмена, в результате которого Медведчук оказался на свободе.

Сам Абрамович старался, как обычно, оставаться в полной тени, а вот Медведчук, по словам источника, несколько раз вылетал для консультаций в Турцию в сопровождении своего верного соратника Тараса Козака.

Также именно Медведчук привлек к операции «рождественское перемирие» патриарха Кирилла, которого еще в 2017 году привлекал к обмену пленными.

Более того, косвенное участие в происходящем принял и Алишер Усманов, который финансировал все эти процессы, а самолет, на котором перемещался Медведчук, принадлежит одной из структур, связанный с Металлоинвестом.

Усманов в последнее время крайне обеспокоен усилившейся ролью Пригожина и объявленным им предложением изъять у Усманова его крупный актив - Орский металлургический завод.

Олигархи были уверенны, что рождественское перемирие будет при помощи Турции поддержано Украиной, потом продлится на более длительный период и закончится подписанием мирного договора. «И своей уверенностью «заразили» и Путина», - отметил собеседник.

В конечно итоге Абрамович, Медведчук и Усманов хотели войти в историю, как миротворцы и таким образом решить все свои проблемы. Однако, планы разбились об «пощечину» от Украины, которая в одностороннем порядке категорически отказалась от так называемого «рождественского перемирия».