Русская нефть продается в США через Сицилию

3 ноября, 19:29
Журналисты «The Wall Street Journal» вроде как выяснили, что русская нефть, импорт которой Вашингтон запретил, попадает на сицилийский завод Вагита Алекперова, якобы оставившего руководство компанией.

Дырявое эмбарго. Запрет на импорт российской нефти в США, который Штаты ввели еще в марте, на практике как-то не работает. Россия по-прежнему поставляет нефть американцам - в обход санкций.

Обходная схема работает при участии принадлежащего "Лукойлу" НПЗ ISAB на Сицилии.

Там она превращается в итальянский бензин, дизель и другие продукты переработки. Миллионы баррелей всего этого поступают в штаты, а позже продаются на АЗС, заливаются в самолеты и т.п. 

Российскую нефть перерабатывают и отправляют в США в виде, например, в виде бензина. На этот же завод поступает нефть из Казахстана, поэтому махинаторам удается замаскировать происхождение российской нефти и нефтепродуктов. А уже в США бензин попадает на заправки "Лукойла" - нефтяной магнат Вагит Алекперов владеет ими через подставные американские фирмы.

Пишут, что завод использует до 93% российской нефти. 

Журналисты и общественники жалуются и требуют прекратить поток беспредела.

Санкционная дыра должна быть заткнута!

Есть и нюанс: важнейшая причина популярность русской нефти во всем мире – ее дешевизна и начавшаяся вместе с Z «постоянная распродажа». 

Торговать с США в обход санкций Алекперову помогает нефтетрейдер Concept Oil Services, которым владеет уроженец Латвии Михаил Зелигман. А его аффилированности с "Лукойлом" (а также с "Башнефтью") известно давно, он работает с российской нефтью еще с 2003 года и заимел хорошие связи в Минэнерго. С тех пор Зелигман подружился и с другими российскими миллиардерами - в Латвии он зарегистрировал фонд Uniting History, которому жертвуют Роман Абрамович и Петр Авен.

Кстати, в США уже начали что-то подозревать и теперь тщательно проверяют танкеры из Санта-Панаджии (там стоит НПЗ Алекперова). Но подтверждающих документов, которые могли бы доказать участие Вагита Алекперова в обходе санкций, у американцев на руках пока нет. Все документы здесь.