Сегодня состоится встреча Витренко с Зеленским

11 января, 09:52
Будут думать как снизить тарифы на 30%. Сначала подняли почти в 3 раза,а теперь будут думать как снизить. Так как Витренко метит в премьеры,надо создать позитивный образ,а в самой фракции СН большинство негативно воспринимают данную кандидатуру и на улицах страны обстановка накаляется из-за повышения тарифов. Власть боится так называемый «тарифный майдан»

С приходом в МинЭнерго Юрия Витренко борьба за контроль над УкрЭнерго и Оператором ГТС развернулась с новой силой. Но если раньше основным лоббистом передачи этих компаний из МинФина в МинЭнерго выступала лояльная ДТЭКу ио министра Энергетики Ольга Буславец, которой передача УкрЭнерго нужна была для взятия под полный контроль электроэнергетики Украины, то теперь в борьбу включился Юрий Витренко, которому контроль над УкрЭнерго нужен с абсолютно противоположной целью – противостоять гегемонии ДТЭКа для решения существующих проблем на рынке электрической энергии – для чего его собственно ОП и пригласил. Президента явно не устраивает усиление группы ДТЭК, поэтому он и инициировал увольнение Ольги Буславец, а также Юлии Ковалив, которая уж очень открыто продвигала интересы ДТЭКа в Офисе Президента. От Витренко требуют быстрых результатов, поэтому ему явно не помешает контроль над Укрэнерго. 

Но и контроль над Оператором ГТС также может принести хорошие политические дивиденды. Это предприятие оказывает услуги по транзиту газа для Газпрома, на чем зарабатывает около 2-х млрд долларов в год. Сейчас вся прибыль компании фактически уходит не в бюджет, а , как ни странно, по-прежнему в Нафтогаз. Согласно хитро прописанной формуле, «независимый» Оператор ГТС должен будет заплатить Нафтогазу от 50 до 150 млрд грн. Подробнее тут.

Витренко четко заявил, что данная формула должна быть отменена и доход от транзита должен идти в бюджет, а Нафтогаз должен показать эффективную работу в своём профильном бизнесе - добыче и продаже газа, а не использовать доходы от транзита для покрытия своих операционных убытков. Очевидно, что глава Нафтогаза Андрей Коболев окажет яростное сопротивление любым попыткам отменить формулу, так как добровольно отказаться от такого дохода он явно не захочет. Но все уже привыкли к конфликтам Коболева и Витренко. А если Юрий Витренко сможет добиться отмены формулы и принесёт эти деньги в бюджет, то это добавит ему много очков в лице президента, особенно после того, как Министр Финансов Марченко не смог этого добиться.

Витренко сможет оперативно построить рабочие взаимоотношения с главой УкрЭнерго Владимиром Кудрицким, с которым он продуктивно сотрудничал когда Кудрицкий работал в Наблюдательном Совете Нафтогаза и откуда он был уволен Гройсманом как раз за излишнюю лояльность менеджменту Нафтогаза. С главой Оператора ГТС Сергеем Макогоном у Витренко тоже хорошие отношения, так как Макогон в 2014-2015 гг работал в Нафтогазе в команде Витренко, а потом они вместе участвовали в переговорах с Газпромом.

В конце года прошло совещание у Премьер Министра с участием МинЭнерго, МинЭкономики и Минфина, на котором рассматривались вопросы передачи компаний в МинЭнерго. Так как МинФин провалил работу с данными компаниями и не смог продемонстрировать каких-либо достижений в 2020 году, то фактически решение о передаче компаний уже принято. Министр Финансов Марченко был вынужден с ней согласиться. Вопрос только в том, когда это произойдёт. Скорее всего, этого не случится до повторного голосования в Раде по назначению Витренко на должность министра. 

Однако подобная активность Витренко не добавит ему голосов в ВРУ от депутатов, ориентированных на ДТЭК и Авакова (Коболева), но с другой стороны депутаты СН, группы За майбутнє и группы Пинчука могут поддержать кандидатуру Витренко при повторном голосовании, которое ожидается до конца января.
...