Сельхоз монополисты могут заблокировать введение талонов на еду в России

15 января, 09:00
Тема введения системы продовольственных талонов усиливает свое присутствие в повестке, во многом благодаря исторической ретроспективе. Россия в разных инкарнациях не раз сталкивалась с введением продовольственных карточек, и рискует столкнуться с этим в очередной раз, однако вероятное нововведение будет кардинально отличаться от своих предшественников.

Напомним: 

  • первая карточная система в Советской России была обоснована ведением политики «военного коммунизма», не предусматривающей свободной торговли с наличием государственной монополии;
  • в 30-х годах карточная система вернулась в еще более сегрегационном виде и в качестве поощрения для тружеников государственного сектора, при этом вне системы оказались крестьяне и политические «лишенцы»; 
  • во время ВОВ карточные системы вводились во многих странах-участницах с целью обеспечения продовольствием фронта, из-за чего сегрегационный характер продовольственных карт в СССР только закрепился.

Нынешнее предложение о карточной системе подразумевает введение аналога американской программы льготной покупки продуктов, призванной нивелировать траты на еду для появления «свободных» денег на иные траты. Тем не менее, работать в российских реалиях система не будет: американский рынок отличается высоким уровнем конкуренции с наличием множества производителей, порождающих предложение. В России рынок продовольствия высокомонополизирован, в связи с чем введение карточной системы будет блокироваться крупными игроками, которые не будут иметь выгоды от льготной реализации продукции, в связи с чем будет найден «компромисс» в соответствии с принципом компостной утилизации.