Схема Невского банка с банкоматами

4 августа, 21:18
За несколько дней до отзыва лицензии в декабре 2019 банк Невский купил 15 банкоматов с опцией внесения денег и отключил видеонаблюдение (в банкоматах и внешнее). За неделю в эти банкоматы по ночам 600 разных физ. лиц внесли около 1,5 млрд руб.

После - банкоматы были проинкассированы, деньги загружены в машину и исчезли. Операция проводилась с целью будущего получения страховки АСВ - по 1,4 млн руб на каждого вкладчика. По данным следствия, операцию провернул председатель правления Александр Бондаренко (про его биографию мы писали ранее). 

Банк Невский оказался связан легендарным "черным банкиром" Ильёй Клигманом, на счету которого крах банка Агросоюз, Арксбанка, УМ-Банка, БайкалБанка, банка Тетраполис, Рубанка, Геленджик-банка, банка Интеркоммерц, Тайм-банка, Анталбанка, Инкаробанка, Трансинвестбанка. Клигман вывел из России 100 млрд руб и поселился в Германии.

В других банка Клигман проворачивал схемы с переуступкой прав требований по кредитным договорам, с помощью которой можно получить в моменте премию за хороший актив или предложить самой компании-должнику погасить долг с дисконтом. Другая схема - это тетрадочные вклады: в канун Нового года АСВ стало выплачивать страховку по вкладам, но часть клиентов не обнаружили себя в реестре кредиторов, что свидетельствует о наличие "тетрадочных" вкладов, но информация до сих пор не подтвердилась ни ЦБ, ни АСВ.

В августе вкладчики Невского банка продолжили получать судебные отказы по страховому возмещению сумм в рамках системы страхования вкладов.

Даже в 2020 году мы можем столкнуться с таким банальным мошенничеством в банковской сфере на миллиарды рублей. ЦБ следовало бы установить более пристальный контроль над банками, в которых происходит смена акционеров, особенно в случаях, когда в состав акционеров набирается "футбольная команда" - 11 акционеров с пакетами до 10% (максимальный объём, не требующий согласования регулятора).