Схемы Аднана Кивана

17 февраля, 18:00
Владелец самого старого англоязычного издания Украины Kyiv Post, олигарх-застройщик Аднан Киван совсем не прост: помимо ряда скандальных строек в Одессе в его биографии можно найти ряд сомнительных операций — от торговли нефтью до поставок оружия в ИГИЛ. Но, чтобы понять “разносторонность” Кивана, стоит уделить внимание его семье.

Дело в том, что клан Киванов расцветал, сотрудничая с высшим руководством Сирии: экс-министром Абдуль Халимом Хаддамом, действующими министрами нефти и обороны Сирии — Ибрагимом Хаддадом, Мустафой Тлассом. Основным источником обогащения лояльного к режиму клана был контроль денежных потоков из Ливана (нелегальная нефть, оружие, наркотики, контрабандные товары) во время оккупации части территории Сирией. Тогда же вместе с Киваном в партнерстве был Юсеф Харес, который также известен в Украине своими “делами”. Когда для Киванов политическая рокировка в Сирии изменилась не в их пользу, после прихода Башара Асада, они начали готовить почву для революции. Итогом стала кровавая бойня и господство ИГИЛ в Сирии. Ведя бизнес с повстанцами, впоследствии Киваны продолжили иметь дело с ИГИЛ. 

И хотя Киван подает свой бизнес “КИВАН Групп” (“Кадорр групп”), как суперкомпанию с филиалами и регистрацией в Лондоне и в Дубаях, это не соответствует действительности. Информация по фирмам Кивана не “бьется” ни на государственном сайте регистрации бизнеса Великобритании, ни на порталах ОАЭ. Откуда же тогда миллиардная долларовая капитализация? Ответ прост — зарабатывает Киван на контрабанде оружия, наркотиков и лекарств в ИГИЛ. В ход идет прямой подкуп чиновников из Киева, в т.ч. “курить” приходится и с высшим руководством страны. А Киван, в знак благодарности, дарит киевским чиновникам виллы в престижном районе Одессы.