Скоропостижно завершен транзит власти в Казахстане

10 января, 16:20
На сегодня Нурсултан Назарбаев отстранён от рычагов власти в стране и его преемник Токаев фактически эту власть взял на себя в полном объеме. По этому поводу распереживался и обеспокоился Путин, примеряя сложившуюся в Казахстане ситуацию на себя.

То, что от планов транзита в России, которые долгое время зрели, сформировались и уже начали было реализовываться теперь отказались - это понятно. Но теперь перед Путиным встала другая и не менее сложная задача - как не допустить транзит без его участия. Часть людей, имеющих доступ к президенту и чутко понимающих его настроения, уже начала пользоваться ситуацией. Несколько дней к Путину поступают доклады с анализом, вернее с кляузами, на возможных инициаторов перехвата власти в России.

В основном указывают на двух людей, которые, как предполагается, в случае возникновения турбулентности могут воспользоваться ситуацией и перехватить власть: это министр обороны Сергей Шойгу и мэр Москвы Сергей Собянин. Зная, что Путин очень ревностно относится к своей власти и даже теоретические амбиции отдельных людей и слухи о возможных посягательствах на нее вызывают у него негативный настрой, это может существенно повлиять на перспективы как Шойгу, так и Собянина. И если с Шойгу у Путина по большей части были теплые отношения, то к Собянину он всегда испытывал неприязнь.