"Слуги народа" ждут транш МВФ в течение трех недель после принятия закона о банках

15 апреля, 11:55
Такой прогноз дал председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия и отметил, что уверен в этом на 200%.

Нардеп говорит, что на следующей неделе рассмотреть этот законопроект вряд ли получится: "Мы не можем проголосовать на следующей неделе, потому что комитету нужно время на эту таблицу. Потом эту таблицу нужно раздать всем народным депутатам. На это нужно 10 дней, согласно Регламенту. После того это может быть вынесено в зал. Даже если мы применим какую-то очень хитрую ускоренную процедуру, это не будет раньше, чем 5 мая. Я думаю, где-то так".

Занимательная математика, если документ таки будет принят 5 мая, как и прогнозирует Арахамия, прибавляем 3 недели, и получаем 26 мая.

То есть, если все пойдет по плану "слуг народа" транш от МВФ Украина получит уже этой весной.

Но это не самое приятное. 

Кредит этот особенно интересен тем, что ранее МВФ отказалось вносить Украину в перечень стран, которым фонд позволил не выплачивать кредиты из-за пандемии COVID-19.

То есть: МВФ спишет часть долгов ряду беднейших стран на фоне пандемии коронавируса...но не Украине!!!!

Фонд облегчит долговую нагрузку в рамках Трастового фонда для ограничения и преодоления последствий катастроф. Страны получат гранты, что поможет им направить больше денег на оказание помощи в условиях пандемии COVID-19. Проект рассчитан на 6 месяцев. Размер выделяемых Фондом субсидий составит около $500 млн. МВФ планирует увеличить имеющийся объем до $1,4 миллиарда.

Среди стран, на которых направлена эта инициатива: Афганистан и Таджикистан, страны Африки (например, Гвинея, Нигер, Руанда) и Азии, среди которых Йемен и Непал..

Украины в этом списке нет!

 

По данным Минфина на 29.02.2020 наш внешний госдолг в общем составляет $49,8 млрд .

абмин, НБУ, предприятия и банки должны выплатить $17,06 млрд по внешним долгам в 2020, где $13,06 млрд — основная сумма и $4 млрд — проценты.

РахуйТЕ.