Смерть студента после прививки скрыли, чтобы не навредить карьере врача из «Слуги народа»

20 сентября, 19:05
Источники сообщают, что из Минздрава была отмашка — промолчать на счет смерти студента Украинского гуманитарного института после прививки. И стоять на том, что смерть настала после вакцинации, а не в результате.

Утечка информации пошла из института, который работает в одном пуле с Украинским адвентистским теологическим институтом и является одним из центров подготовки кадровых протестантов. Крыша у них есть. Они не пугливые. 

Львовянин Володя Сало вакцинировался 13 сентября в 14:30 в общем потоке в Бучанском центре первичной медико-санитарной помощи (БЦПМСП). В тот день привили 150 человек — ажиотаж перед карантинными мерами. В 18:30 ему стало плохо в столовой вуза. И через два часа он умер. 

Детального исследования после вскрытия с привлечением патологоанатомов-криминалистов не проводили. Забор тканей на экспертизу взяли. Но формально. Тело отдали семье уже 15 сентября, и 16-го состоялись похороны во Львовской области.

Областная полиция на смерть студента внимания не обратила (хотя это было в сводках), потому что была в хлопотах из-за смерти судьи Виталия Писанца, который стукнулся головой после пьянки вечером 11 сентября. 

Зять Писанца Андрей Клижко — следователь ГБР (раньше прокуратуры) работает по преступлениям полиции. В Печерском суде у него громное дело по фиктивной закупке компьютеров областными управлениями Нацпола. Поэтому все силы были брошены, чтобы ублажить зятя. 

Директор БЦПМСП Оксана Джам, бывшая заведующая детской поликлиникой в Ирпене, депутат Бучанского горсовета от «Слуги народа». Ее прочат карьерный рост по партийной линии. Считается «передовиком производства». Ей не в масть, если смерть Сало как-то связана с качеством прививки или противопоказниями. Поэтому БЦПМСП дало информацию только 20 сентября, после массовых публикаций 19 сентября. 

Руководитель управления здравоохранения КОГА Елена Ефименко родом из Алчевска, много лет работала в Минздраве, поднялась при Януковиче, решает любые вопросы. Год назад неплохо прокрутилась на закупке автомобилей скорой медицинской помощи Киевским областным центром экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. 

У Минздрава сейчас головная боль — проблемные вакцины: те, что неправильно хранили, и те, у которых истекает срок годности. Министр Виктор Ляшко уже заявил, что готов поделиться с международными партнерами (отдать на благотворительность), лишь бы не пропали. 

Дают информацию, что срок годности истекает, преимущественно, у AstraZeneca. На самом деле самые большие проблемы с Moderna. В Киеве без афиширования на прошлой неделе уже утилизировали просроченные дозы в больничных пунктах вакцинации. До этого то же самое делали в Мариуполе.