Смолий блокировал доступные кредиты для бизнеса

4 июля, 09:05
Основная претензия Зеленского к Смолию заключалась в отсутствии доступных кредитов для бизнеса, а также в том, что фактически вся банковская система Украины работала на поддержание пирамиды ОВГЗ.

Банком-оператором по схемам с ОВГЗ является Лондонский Citibank – именно на его счетах в конечном итоге оседает конечная дельта прибыли по всем операциям с ОВГЗ: к примеру, только за 2018 год портфель облигаций нерезидентов увеличился с 6,5 млрд до 65 млрд грн (в 10 раз!), что принесло около 30% годовых прибыли конечным бенефициарам этих схем.

Результаты деятельности команды Гонтаревой (Рожковой и Смолия) в Нацбанке привели к тому, что доля банков, принадлежащих украинским владельцам уменьшилась с 56% до 13% – с 2014 года с рынка выведено 104 банка, имущество которых впоследствии было продано.

Что легло на стол Президенту Зеленскому:

22 мая Фонд гарантирования вкладов физических лиц на голландском аукционе продал пул активов банка Надра общим объёмом 28 млрд грн. Победителем аукциона с предложением 188,9 млн грн (с дисконтом 99%) стала Финансовая компания Днипрофинансгруп, которая в декабре 2019 года выкупила ипотечный пул Дельта Банка на 327 млн грн за 12,4 млн грн.

В состав пула входили права требования к физлицам по ипотечным кредитам на 7,25 млрд грн, по автокредитам – на 4,4 млрд грн, по беззалоговым кредитам – на 8,7 млрд грн, а также права требования к субъектам хозяйствования (юрлица, ФОПы) на 7,3 млрд грн.

В мае Фонд гарантирования приобрел сам у себя за 306,3 млн грн офисные помещения банка Надра общей площадью 11,33 тыс м кв в центре Киева. В апреле Фонд гарантирования вкладов на голландском аукционе продал права требования банка Надра по ипотечным кредитам на 1,12 млрд грн за 20,25 млн грн (с дисконтом 98%!). Перед этим Фонд гарантирования вкладов продал ещё один ипотечный пул банка Надра на 1,15 млрд грн за 10,7 млн грн.

Большая часть активов из указанных пулов находились в залоге Национального Банка Украины.

Яков Смолий, сделав заявление о том, что уходит в отставку из-за политического давления, также уедет в Лондон?