Смысл Транзита – передача внутри 100 тысяч высших семей собственности по наследству и её легализация

16 марта, 09:47
Транзит - это последний этап становления капитализма в России, за которым, вероятно, последуют и буржуазные реформы. Однако пока желания совершить этот «последний рывок» мы у российских элит не видим.

 Косвенно это подтверждает и исследование среди владельцев крупной собственности в стране, проведённое Институтом социологии РАН («Социальная мобильность в усложняющемся обществе: объективные и субъективные аспекты», ФНИСЦ РАН, 2019).

«В России эта ситуация имеет уникальный характер ввиду только обозначившейся проблемы преемственности: первые поколения бизнесменов и предпринимателей постсоветского времени подошли к рубежу 50-55 лет и, соответственно, их взрослые дети примеривают на себя роль преемников. Эта перспектива оценивается самими владельцами крупного бизнеса достаточно скептично. Так, по данным Сколковского исследования владельцев капиталов 2015, более половины опрошенных (55%) полагают, что существующие сегодня в России крупные бизнесы не превратятся в семейные династии, тогда как «оптимистическую» позицию разделяют всего лишь чуть более четверти (29%). Таким образом, лишь менее трети опрошенных потенциально настроена на преемственность своего бизнеса и вовлечение взрослых детей.

Наконец, планирование собственного жизненного пути или биографический тайминг преемников имеет существенные отличия от родительского образца: дети собираются работать до известной возрастной границы, приблизительно до 45 лет. И этим они не похожи на своих родителей-трудоголиков».