Средние кадры решают всё

Есть известное выражение Сталина «Кадры решают всё!» Но в более узком кругу Сталин уточнял, что речь идёт об особом виде кадров.

В дневнике Георгия Димитрова, главы Коминтерна в 1935-1943 годах, есть запись о том, как Сталин стал лидером:

«Из записи тоста Сталина на обеде у Ворошилова 7 ноября 1937-го года во время празднования 20-й годовщины Революции:

Много говорят о великих вождях. Но дело никогда не побеждает, если нет подходящих условий. И здесь самое главное это средние кадры - партийные, экономические, военные. Они выбирают вождя, объясняют нашу позицию массам и обеспечивают успех нашего дела. Они не пытаются карабкаться наверх; их даже незаметно.

 

Главное - это средние кадры! Генералы ничего не могут сделать без хорошего офицерского корпуса. Почему мы победили Троцкого и остальных? Троцкий, как известно, был самым популярным человеком в нашей стране после Ленина. Бухарин, Зиновьев, Рыков, Томский все были популярны. Мы тогда были малоизвестны - я, Молотов, Ворошилов и Калинин. Но средние кадры нас поддержали, объяснили нашу позицию массам. Тем временем Троцкий совершенно игнорировал эти кадры, и проиграл. Средние кадры решают всё».

Это разъяснение Сталина можно заносить в учебники по теории и практике управления. То же правило работает в любой фирме.