Стала ли Украина после начала агрессии России - страной НАТО?

4 января, 18:22
русские паблики визжат про то что война в Украине идет с НАТО - так ли это на самом деле?

В Телеграм пишут:

"По всем признакам Украина сейчас является страной НАТО. По всем кроме 5 статьи. Она имеет доступ к натовским системам вооружения, бюджетам, промышленным ресурсам, разведке. Но флот Турции не атакует Севастополь, ВВС США и Британии не бомбят позиции российский войск, а польские механизированные бригады не рвутся с Смоленску".

Вообще-то членство в НАТО имеет совсем другие признаки. Перечислим те, которые даже при великом желании нельзя притянуть к Украине. Во-первых, это финансирование объединённых вооружённых сил Североатлантического альянса и участие военнослужащих страны в совместных учениях в Европе. Во-вторых, координация действий ПВО своей страны с силами объединённой ПВО НАТО.  

Что касается доступа ВСУ к натовским системам вооружения, бюджетам, промышленным ресурсам и разведке, то именно Россия своими действиями в 2014 на Донбассе и в Крыму послужила началом сворачивания интересов НАТО в Афганистане и Сирии, и вернула Альянсу первоначальную миссию, заложенную в договор от 1949 года в видоизменённом виде: вместо агрессии СССР в качестве основной угрозы рассматривается неожиданное нападение Российской Федерации. Спецоперация в Украине вернула военный блок в позицию обороны.