Стали известны причины возникших вопросов к Николаю Коробовскому со стороны киргизских силовиков

Вслед за объявленным в розыск совладельцем «Капитал Групп» Павлом Те, проблемы образовались у еще одного предпринимателя - Николая Коробовского.

Коробовский реализует в Киргизии несколько горнодобывающих проектов. Он владеет крупным угольным разрезом Бел-Алма, недавно приобрел угольное месторождение Кара-тыт, Андаш и ряд других.

Именно Коробовский согласился взять в качестве «общественной нагрузки» финансирование Кыргызского футбольного союза и его активностей. Он же оплатил визит в страну футболистов Барселоны в честь начала строительства двух стадионов Барсы в Киргизии. А совместно с первой леди КР Коробовский реализует благотворительный проект «Сад Жизни» по высадке деревьев в парке дружбы в городе Баткене. 

Активное участие в социальных проектах – не совсем добровольное и осуществляется под обещания несметных благ и полного содействия во всех вопросах. Предприятия Коробовского должны были обеспечить граждан Киргизии рабочими местами. Однако, на сегодняшний день производственная деятельность на них практически не ведётся. При этом, расходы на социальные проекты уже значительно превысили потенциальную прибыль за первые годы работы.

Почему живущая в долг республика своими же руками душит инвесторов, обладающих необходимыми ресурсами и связями — неизвестно. Не исключено, что на фоне этих процессов другие инвесторы могут существенно сократить или вовсе свернуть деловую активность в Киргизии.

Швейцарская компания AB Energo AG, которой через аффилиатов управляет жена Коробовского - гражданка Казахстана Анар - заключила контракт с польским угольным гигантом Krex. Польская компания распродает уголь по всей Европе. AB Energo AG является дочкой одноименной украинской фирмы, производящей различную металлопродукцию и проводящие торговые операции в сфере энергоресурсов, которой руководит Анар Коробовская. 

В происходящем также важен контекст. 8 мая в Москву прилетел президент Киргизии Садыр Жапаров. Коробовский также находится в столице, хоть и исключен из делегации в последний момент.

При этом, Николай Коробовский пытается сохранить свою репутацию в ЕС и заказывает комплиментарные статьи.

Примечательно, что в материалах его называет «кыргызским бизнесменом». Коробовский старается всячески не отожеставлять себя с РФ, что в конечном итоге играет не в его пользу.

Как повлияет обнародованная информация на дальнейшую бизнес-судьбу Коробовского в России и СНГ - вопрос ближайшего времени.