Старик Байден будет смещать старика Путина

США должны изменить стратегию давления на Россию, сделав ее долгосрочной и реалистичной. Проект Навальный провалился. Администрация президента США, похоже, определилась с идеальным для себя партнером в России. Судя по публикациям в американских СМИ, им должен стать Алексей Кудрин.

Совсем недавно пророссийский (КГБшный) The National Interest написал о необходимости «новой перестройки» в России, реализовать которую сможет лишь один человек из ближайшего окружения Путина, и это нынешний глава Счетной палаты РФ. 

А буквально на днях с похожей идеей выступила и куда более влиятельная газета The Hill, чья целевая аудитория – конгрессмены, лоббисты и другие представители политического истеблишмента США.

Автор статьи Ариель Коэн - консультант Пентагона, в недавнем прошлом, читавший лекции в ЦРУ, что заставляет весьма серьезно относиться к его месседжам. 

Общий смысл достаточно очевиден. 

При Путине Россия всегда будет «колючей крепостью». Поэтому США и их союзники должны подумать о том, кто сможет стать наиболее влиятельной фигурой в российский политике, способной реализовать либеральные реформы в стране.

По его мнению, грядущая борьба за власть станет «бульдожьей схваткой под ковром», где шансы на победу у «системных либералов», вроде Медведева, Шувалова или Чубайса, в силу разных причин, ничтожны. 

Однако, пишет Коэн, есть лидер, который пользуется уважением - Алексей Кудрин. Политик с харизмой, чистейшей репутацией и явным нереализованным стремлением к либеральным реформам и развороту России на Запад.

США было бы разумно начать работать с командой Кудрина над возможными сценариями улучшения двусторонних отношений с Россией , к такому выводу подводит консультант Пентагона Ариэль Коэн.

Такая идейная схожесть мнений ведущих заокеанских экспертов в СМИ удивляет. Обычно снаряд дважды в одну воронку не попадает. Но, видимо, не в случае с Кудриным.