Степанова так и не похвалили за индийские вакцины Супрун

24 февраля, 13:25
Объяснили, почему никто торжественно не встречал первую партию непопулярной индийской вакцины, которую лоббировали «супрунята».

Украине пришлось срочно брать CoviShield потому, что с китайской Sinovac случился форс-мажор. Они подались на регистрацию, но отгружать в срок не начали. Чем сильно подставили Министра здравоохранения Максима Степанова, который ради них тормозил на индийскую вакцину с лета. 

Слухи о проблемах с китайцами пошли в январе. И тогда же люди Ульяны Супрун в парламенте — депутаты от «Голоса» Александра Устинова и Ольга Стефанишина ввязались в битву лоббистов вакцин на стороне индусов. Они стали разгонять «зраду», что Украина может получить шикарную индийскую вакцину Serum institute по 3 доллара. Вместо плохой китайской за 18 долларов. 

Команда Супрун — известные лоббисты индийских вакцин производства Serum instituteв Украине. При Супрун других прививок от кори и краснухи не закупалось. АКДС — бесплатно и без взяток тоже давали только индийскую. 

Степанов взял за правило в любой непонятной для себя ситуации идти на уступки «супрунятам». И перестал возражать против Serum institute. Тем более хозяин Serum Сайрус Пунавала работает через Секретаря СНБО Алексея Данилова (который сейчас в фаворе) и свое посольство.

Посольство Индии выступило с язвительным заявлением: вакцина, наконец, отправлена «после постоянных усилий посольства Индии в Украине и поддержки правительства Индии», а также по «личной просьбе Президента Владимира Зеленского к премьер-министру Моди». Степанова не упомянули вообще.

Команда Супрун затихла по вакцине (будто не они ее требовали). И после широкого отмечания дня рождения Димы Шерембея переключилась на формирование наблюдательного совета ГП «Медицинские закупки Украины», который, по замыслу Степанова, уволит его врага Арсена Жумадилова. Если самого Степанова не уволят раньше, за то, что он выполнил волю «супрунят».