Столар договорился с ОП как сэкономит на приватизации Электромаша

1 февраля, 11:40
Столар придумал схему, по которой дважды участвовал в аукционе, чтобы выкупить завод под застройку за копейки.

Сначала ООО “Лортен Груп” (Киев) стало победителем онлайн-аукциона по приватизации ГП “Электронмаш” (Киев), предложив за него 970 млн грн при стартовой цене 66,74 млн грн, то есть в 14,5 раза выше начальной цены.

Согласно итогам аукциона в пятницу, еще один участник — ООО “Стрим Капитал” — предложил на 10 грн меньше, а ЧАО “Днипробудмашина” бизнесмена Вадима Григорьева, чье начальное предложение было наибольшим (385 млн грн), остановилось на 560 млн грн. ООО “Лортен Груп”, согласно Единому госреестру юридических лиц и физлиц-предпринимателей, зарегистрировано в Киеве в мае 2018 года с уставным капиталом 100 грн. Владелец и руководитель компании — Олег Пиченевский из Никополя (Днепропетровской обл.).

Компания ни зарабатывает, ни тратит средства, а единственные ее активы — 100 грн уставного фонда. Это при том, что нужно будет погасить 15 млн. грн долгов и выплачивать зарплаты работникам полгода.

По адресу в реестрах находится другая компания, центр дезинсекции “Экосепт”. Руководитель, основатель и бенефициар которой также Олег Пиченевский. Согласно реестрам, на него зарегистрирована только эта компания, больше ничего о нем не известно.

Также ООО имела удалённых бенефициаров: Ольгу Чубенко и Юрия Богомаза. Оба числились бенефициарами до 28 октября, то есть за две недели до аукциона. На идентичные имена зарегистрировано 1160 и 560 компаний соответственно. Почти все — в Киеве.

На копейку было опережено занявшее второе место ООО “Стрим Капитал”. Если “Лортен Групп” откажется от заключения сделки, такое право перейдет именно ко второму наибольшему предложению цены. У компании тоже проблемы с финансовым состоянием, но уставный капитал значительно выше — более 50 тыс. грн. Основателем является Владимир Телевич. Отметим, что согласно ЕГР “Стрим Капитал” использует один номер телефона с АО “Стрим Инвестмент” некогда “смотрящего” за Киевом Вадимом Столаром.

Основной вид деятельности — покупка и продажа собственного недвижимого имущества, компания также работает в сфере права, управления недвижимостью, предоставляет информационные услуги.
 
Как сообщалось, победитель получит недвижимость “Электронмаша”, в частности корпуса завода, склады, котельные, столовую и базу отдыха на Черниговщине (с.Соколовка). Также в составе имущественного комплекса — земучасток сельхозназначения в Васильковской районе Киевской области (его площадь на согласовании с местным сельсоветом) и 32 транспортных средства (легковые, грузовые авто и спецтехника).
На балансе предприятия также расположен не подлежащий приватизации объект — подземное убежище гражданской обороны.
Имущественный комплекс в целом включает 110,7 тыс. кв. м недвижимости и более 200 тыс. кв. м участков.
Основная специализация предприятия в настоящее время — производство электродвигателей, генераторов и трансформаторов, услуги токарной обработки метизделий.