Суркова уволили с должности за его уступки Ахметову

24 сентября, 13:58
Экс-командир батальона НВФ “ДНР” “Восток” Александр Ходаковский заявил, что бывший помощник президента РФ и куратор “ЛДНР” Владислав Сурков пошел на уступки украинскому олигарху Ринату Ахметову во время захвата подразделениями НВФ Донецкой и Луганской областей.

По словам Ходаковского, Сурков считал, что для РФ было бы неверно получить бонус в виде Донецкой и Луганской областей по их административным границам, потеряв любые перспективы диалога с Украиной.

“Видимо, Сурков рассчитывал, что надо делать некоторые уступки даже в адрес того же Рината Ахметова, потому что Мариуполь для последнего был значимым городом. Ахметов потерял значительную часть своих активов здесь, на территории ДНР. Но он сохранил завод им. Ильича и завод “Азовсталь”, которые находятся в Мариуполе. Если бы мы зашли в Мариуполь, он бы потерял и эти активы. У него осталась бы “Запорожсталь”, которая так себе с точки зрения своих производственных мощностей актив. А так Ахметов переключил все то, что потерял и не получил в Донецке, на Мариуполь, нарастил производство там и выстроил баланс”.

Также Ходаковский выразил мнение, что для Суркова политические соображения оказались более приоритетными, чем территории: “И принятое впоследствии президентом России Владимиром Путиным решение об отстранении Суркова от украинского направления стало результатом оценки тогдашней деятельности последнего”.