Тайные встречи и документы на три миллиарда: какие результаты поездки Зеленского в ОАЭ

16 февраля, 10:20
14-15 февраля президент Украины Владимир Зеленский с супругой провели официальный визит в Объединенные Арабские Эмираты. И переговоры оказались очень плодотворными. Однако, существует неофициальная версия визита  Зеленского в Эмираты. Вернее – две.

По информации источника, поездку президента в ОАЭ связывают с попыткой получить возможность контроля над мессенджером Telegram в Украине. Мол, президент и спецслужбы хотят получить доступ ко всему украинскому трафику в телеграме (в частности, к Telegram нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака и других депутатов от оппозиционных политсил).

То есть, власть Украины, якобы, просила в ОАЭ встречи с Павлом Дуровым, но получили отказ. По другой версии, перед вылетом Зеленского, из Минска в Абу-Даби вылетел частный борт, которым пользовался ранее Тарас Козак.

И, помимо официальных разговоров с властью ОАЭ, у президента Украины, якобы, был неофициальный с подсанкционным нардепом. Правда, какие «спорные» вопросы они обсуждали – пока неизвестно.

Что касается официоза, визит достаточно «урожайный». Среди подписанных документов – три меморандума и другие бумаги на три миллиарда долларов. Тем временем, миссия Международного валютного фонда отказалась от дальнейших переговоров с Украиной.

Однако, как считает внештатный советник главы Офиса президента Андрея Ермака Тимофей Милованов, в данной ситуации «обкакался» МВФ, а Украина сможет это компенсировать, благодаря ОАЭ. Мол, товарооборот между странами вырастет до $2 миллиардов в год.