Триллион долларов хранит в офшорах окружение Путина

Только в офшорах у чекистов лежит около $900 млрд. И это данные на 2016 год. Наверняка сейчас эта цифра подошла к $1 трлн.

Группа экономистов под руководством Гэбриэла Цукмана из Университета Беркли решила выяснить, кому принадлежат средства в налоговых убежищах.

Оказалось, что на 2016 год в России, странах Персидского залива и Латинской Америке, в офшорах упрятали около 60% ВВП Российской Федерации.

80% этих денег принадлежит верхним 0,1% домохозяйств. Вывод таков: если учитывать офшорные активы, доля богатства самых состоятельных людей существенно возрастает. Другими словами, неравенство может быть намного больше, чем показывают другие исследования.

То есть только в офшорах у чекистов лежит около $900 млрд. И это данные на 2016 год. Наверняка сейчас эта цифра подошла к $1 трлн.

И в целом похоже на оценку другого французского экономиста, Тома Пикетти, что из России за последние тридцать лет было вывезено на Запад 105-110% ВВП, т.е. до $1,5 трлн.

И надо понимать, что этот процесс продолжается непрерывно: на фоне всей этой патриотической трескотни про «агрессивный Запад», «коварные страны НАТО», «кругом враги» деньги каждую минуту идут и идут из России на Запад.