Тучи над Коломойским сгущаются

17 апреля, 15:21
Борьба Сороса против Коломойского ведётся в пяти юрисдикциях: в США, Англии, Украине, Израиле и Кипре. Ключевой процесс проходит в Канцлерском суде штата Делавэр, где Коломойскому выдвинуто выдвинуто обвинение в создании преступной сети.

Наряду с Коломойским и Боголюбовым мошенничество вменяют еще трём участникам преступной схемы: Мордехаю Корфу (Mordechai Korf), Хаиму Шохету (Chaim Schochet) и Уриэлю Цви Лаберу (Uriel Tzvi Laber), а также 20 компаниям, зарегистрированным в штате Делавэр.

Изучив дополнительные материалы, суд принял решение о дальнейшем рассмотрении дела исключительно по процедуре акта Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act – акт RICO (борьба с организованной преступностью, международная юрисдикция). 

Это имеет принципиальную особенность, позволяющую прежде всего привлекать соответствующие органы юстиции к выполнению функций розыска, доставки на судебное заседание, ареста активов и прочие действия, до вынесения общего решения суда, в рамках неоконченной судебной процедуры – фактически правоохранители США получили право доставлять Игоря Коломойского и других фигурантов дела для их участия в судебном процессе: согласно процедуре рассмотрения, на каждое заседание будет поочерёдно назначаться новый судья, а решение будет приниматься в рамках судебной коллегии, и никакая юридическая процедура не может остановить рассмотрение, или вывести из-под рассмотрения кого-то до окончательного решения суда.

Основной медиа-актив Игоря Коломойского – компания 1+1 Media (владелец канала 1+1) имеет американскую юрисдикцию, что накладывает риски конфискации по решению суда. Создан серьёзный прецедент, поскольку это касается всех, без исключения, активов Коломойского во всех странах, куда может распространиться юрисдикция США. 

Тучи над Коломойским сгущаются: есть все основания полагать, что эти слаженные действия глобальных игорокв, с группами Лёвочкина-Фирташа и Ахметова, которые дали голоса за Закон об изменениях в Регламент Верховной Рады, ускорив тем самым рассмотрение и принятие антиколомойского закона, направлены на устранение Коломойского с бизнес-политической карты Украины: не получив контроль над Приватбанком Игорь Коломойский не сможет заменить юристов банка во всех юрисдикциях, где идут судебные процессы, и соответственно снять претензии с себя и Боголюбова. 

Интересы Приватбанка представляет международная адвокатская группа Quinn Emanuel Urquhart&Sullivan LLP. Специальная процедура, запущенная решением суда, предполагает мониторинг органами юстиции всех (!) финансовых взаимодействий с подозреваемыми и их структурами и включение этих лиц и структур в судебное рассмотрение. Таким образом окружение Президента Зеленского и его самого могут связать с организованной преступной группировкой, занимающейся отмыванием денег на территории США – возможно намёк на это Зеленский уже получил через Баканова, во время его первого визита в США. 

Возможности американской юстиции несопоставимо более широкие, чем украинской, и судя по логике развивающихся событий в Украине, в скором времени, на одного олигарха станет меньше, а его энергетические активы отойдут Ахметову, другие – группе Фирташа-Лёвочкина и группе Сороса.