Турция и Словакия

15 мая, 22:39
Вечером 14 мая после предупреждения о вероятности госпереворота, Эрдоган провел экстренное совещание с министром юстиции Йылмазом Тунджем и главой разведки Ибрагимом Калыном.

Вот слова сказанные Эрдоганом в парламенте: «Мы очень хорошо знаем марионетку, кукловода и того, кто написал пьесу. Мы не попадём в эту ловушку».

Переворот готовили арестованный лидер ОПГ Айхан Каплан, и бывший глава МВД Сулейман Сойлу.

Их знакомство началось в 2015 году и окрепло, когда Сойлу помогал Эрдогану справиться с попыткой переворота в июле 2016 года, привлекая, в том числе, лидеров теневого мира. 

Каплан много кого ликвидировал, расчистив себе позиции в Турции. В дальнейшем пользовался особым положением. Так ка занимался траффиком наркотиков.

Бэкграунд Сойлу также связан с наркотрафиком, следы ведут к участникам Сусурлукского скандала в ноябре 1996 года (наркотранзит).

Сойлу в должности главы МВД делал много антиамериканских заявлений. 

Турецкие СМИ сообщают, что отношения Сойлу и Каплана разорвались в 2022 году.

К этому моменту криминальный босс Седат Пекер, перебравшись в ОАЭ, начал обвинять Сойлу в причастности к транзиту кокаина из Эквадора в Турцию и далее.

При этом Каплан хотел встретиться с Пекером, но не смог (или сделал вид, что не смог). Примерно в это время их партнёрство с Сойлу дало сбой.

Можно в очередной раз зафиксировать наркотранзитный контекст.

И одновременно покушение на Роберта Фицо, в биографии которого есть отставка с поста премьер-министра в марте 2018 года после убийства в феврале журналиста Яна Куцяка, работавшего над докладом о коррупционных связях калабрийской ндрангеты в Словакии.

Через неделю после убийства 27-летнего журналиста и его невесты была опубликована незаконченная им статья о том, что политики из партии Фицо, включая топ-модель, которую он сделал главным гос.советником, связаны с ндрангетой.

Вот такое совпадение.