Тува - еще один кусочек будущей эрозии РесФеда

18 марта, 21:34
Напомню о еще одном кусочке будущей эрозии РесФеда. Помимо Чечни в РФ есть второе "протогосударство", которое создается тихой сапой последние лет так 10-15. Это Тува.

Она до 1944 года вообще не входила даже в состав СССР, что не помешало большевикам провести там мобилизацию среди местных русских (коренных тувинцев берегли). По инициативе Сергея Шойгу, Тува получила собственную армию. Это 55-я отдельная горная мотострелковая бригада. Она была сформирована в 2015 году. Практически полностью бригада укомплектована тувинцами за исключением части офицерского состава.

В Туве были проведены тихой сапой этнические чистки, из-за чего десятки тысяч русских бежали из этой республики. В 1989 году в Тувинской АССР русских было более 100 тысяч человек, а в 2010 году, по официальным данным - около 45 тысяч человек (реально их на сей момент не более 30 тысяч). При этом почти весь госаппарат и силовые ведомства в Туве укомплектованы именно тувинцами (с очень редкими вкраплениями русских).

Тува, наряду с Чечней и Ингушетией, входит в тройку самых растущих демографически регионов РФ. При этом республика крайне бедная. По нашей информации, под ее будущее развитие в этот регион уже перемещена часть т.н. "золотого запаса" РФ. Как там пойдут дела в условиях грядущего на конец года бюджетного коллапса, надо посмотреть. Не исключаю, что начнут первым делом вытеснять "некоренное население".