У Навального появился украинский сосед

17 сентября, 22:39
Скандально известного мэра города Харьков Геннадия Кернеса сегодня ночью транспортировали в клинику Charite.

Как сообщают, Кернеса доставили в Берлин на том же самолете, что и Навального.

Самолет Bombardier Challenger 604 с бортовым номером D-AFAD, на котором Кернес прибыл в Германию, прилетел из Нюрнберга в Харьков вечером 16 сентября и около часа ночи четверга прибыл в Берлин.

"Он находится в сознании, его состояние оценивается как тяжелое", сообщил в телеграм-канале бизнесмен и друг Кернеса Павел Фукс.

61-летний Геннадий Кернес не появлялся на публике больше трех недель, с 23 августа. При этом его команда и он сам тщательно скрывали факт заболевания мэра. По доброй украинской и российской традиции, правдивую информацию о состоянии Кернеса называли ложью, а ее распространителей - врагами.

"Горсовет связывает распространение заведомо ложной информации с обострением амбиций «не особо удачных» политиков. Геннадий Кернес действительно находится на больничном, но при этом мэр полностью контролирует ситуацию в городе», — так еще несколько дней тому официально выступал городской совет Харькова.

Геннадий Кернес занимает пост мэра Харькова с 2010 года. В этом году он решил баллотироваться на третий срок, выборы намечены на 25 октября.

В 2014 году на Кернеса было совершено покушение, в него стреляли во время пробежки. Но мэр Харькова выжил, в первую очередь благодаря тому, что его срочно доставили в Израиль на операцию. С тех пор Кернес передвигается в инвалидной коляске.

Пикантность нынешней ситуации придает тот факт, что мэр Кернес (в Украине ходят слухи, что он имеет в авторитетных кругах псевдоним Гепа) вошел в конфликт с президентом Зеленским из-за того, что отказался выполнять его указ об ограничениях, связанных с коронавирусом.