У Порошенко отберут ROSHEN, но не в Украине...

7 сентября, 09:35
Как нам стало известно, Россия расширила список экономических санкций в отношении украинских политиков.

В частности, туда внесли 42 фамилии украинских политиков – это депутаты фракций «Голос», «Евросолиданость», «Батькивщина», а также внефракционные депутаты из партии «Оппозиционый блок».

Кроме того, в перечень внесли экс-командующего десантно-штурмовыми войсками ВСУ Михаила Забродского и бывшего главу СБУ Валентина Наливайченко. Меры ограничиваются территорией России и предусматривают блокировку активов и денег людей, указанных в списке, а таже принадлежащих им компаний. То есть это по-настоящему затрагивает бизнесменов и компании, которые ведут дела в России.

Наиболее интересный фигурант нового кремлевского списка – это Петр Порошенко. Пост президента уберег его от санкций в прошлый раз. Но теперь он под них попал. Самый известный из его российских активов – это завод ROSHEN в Липецке.

Порошенко закрыл производство на нем только в 2017 году – то есть через три года после начала АТО. В тот период президент Украины получал доходы с работающего в РФ предприятия и, конечно, платил налоги в российский бюджет. Параллельно в Украине накладывая санкции на российские компании. 

Выходит, что сейчас фабрику могут взять в оборот российские власти, заморозить счета, арестовать имущество, а то и вообще конфисковать фабрику.

При этом, несмотря на закрытие производства, семья Порошенко владеет Липецкой фабрикой и сейчас.

В 2020 году, после открытия уголовных дел, пятый президент переписал весь свой кондитерский бизнес на сына Алексея.