У Путина есть еще и яхта Nega — для отдыха на Ладожском озере и посещении монастыря

28 марта, 18:30
У аффилированной с владельцем яхты компании — целый парк частных самолетов и вертолетов: на них к Путину прилетают друзья.

Как выяснили в своем расследовании журналисты «Полигон-медиа», у президента есть специальная яхта, на которой он отдыхает в Ладожском озере. 32-метровая Nega оформлена на группу компаний, которая обслуживает многие объекты, связанные с президентом, в том числе и знаменитый «дворец президента» на мысе Идокопас.

Nega построена в мае 2013 года. Это небольшая суперъяхта с двумя двигателями Rolls-Royce, которые способны развивать скорость до 22 узлов (почти 41 км/час). На борту могут находиться десять пассажиров и до четырех членов экипажа. Яхтой такого же проекта пользовался бывший президент Дмитрий Медведев. Стоимость его судна «Фотиния» оценивалась в $11 млн. Вероятно, Nega стоила столько же.

На этом судне Путин посещает Коневский монастырь и еще одну свою неофициальную резиденцию — виллу Селлгрена.

На аффилированное с владельцем яхты юрлицо зарегистрирована авиакомпания. У нее в парке бизнес-джеты Falcon, один из которых входит в состав летного спецотряда «Россия», и дорогие вертолеты. Авиакомпанией пользуются друзья главы государства, когда им нужно прилететь к Путину.

Nega пропала с радаров осенью 2021 года. Последний раз ее видели в бухте Кронштадта, но сейчас судна там нет. Возможно, яхта находится на ремонте в Финляндии. Ее обслуживанием раньше занималась та же компания, в ангаре у которой сейчас стоит яхта Дмитрия Медведева «Фотиния».