У Разумкова обострился конфликт со Шмыгалем

30 апреля, 18:48
Добровольный уход ближайшего соратника Дмитрия Разумкова — народного депутата Василия Мокана с должности представителя Кабинета министров в ВРУ материализовал конфликт главы парламента с главой  правительства.

Инсайдеры говорят, что разногласия Дмитрия Разумкова и Дениса Шмыгаля стали заметны после регулярных заседаний СНБО. Где у Разумкова было своё мнение, а у Шмыгаля не было совсем: он вел себя как солдат Банковой.

Масло в огонь подливает острая неприязнь между львовянином Шмыгалем и мэром Киева Виталием Кличко.

Шмыгаль и Кличко не могут дождаться отставки друг друга. И сильно огорчены, что не могут поспособствовать этому.

Конкретно на ситуацию с Моканом повлияли интриги близкого к Шмыгалю Министра Кабинета министров Олега Немчинова против Министра молодежи и спорта Вадима Гутцайта. 

Свою роль сыграло и возвращение в большую политику (пока ещё призрачное) Артура Палатного.

Мы писали, что кум мэра Киева Виталия Кличко, бывший депутат ВРУ Артур Палатный начал выходить из тени, куда его загнали Игорь Коломойский и Андрей Богдан в начале президентства Владимира Зеленского, когда пытались продвинуть Александра Ткаченко в градоначальники столицы. 

В конце марта 2021-го Палатный, наконец, получил официальный статус — возглавил исполнительный комитет партии УДАР.

Активизации Палатного способствовала самостоятельная политическая игра спикера парламента Дмитрия Разумкова, который несколько лет подряд обслуживал Кличко как политтехнолог. 

Формально сотрудничество Разумкова и Кличко было скреплено трудоустройством Василия Мокана помощником к Артуру Палатному.