У ситуации вокруг Разумкова 3 возможные варианта развития

11 февраля, 12:28
Первый. Стороны договорятся пока оставить статус кво. Этот сценарий не решает главную задачу ОП - забрать у набирающего рейтинг спикера трибуну и возможность укреплять своё влияние. Кроме того, не будет гарантий, что спикер уже через месяц не начнёт опять саботировать провальные решения ОП и ещё больше набирать вес как в Раде так и у электората.

Второй. Спикера меняют. Это. Одно сделать только вводя в коалицию с кем-то: «БЮТ», «ЕС», «Голос», «довира». Этот вариант подразумевает потерю моновласти и необходимость дальше договориться с кем-то. Кроме того нужно будет поделиться экономическими ништяками, отдать какието министерства. Это вариант надо делать резко, как закрытие каналов, иначе может все сорваться и перейти в третий сценарий.

Отставка спикера провоцирует парламентский и политический кризис и влечёт к роспуску парламента. Самый плохой вариант для ОП, малопредсказуемый и замораживающий все внешние контакты до избрания новой Рады, т.к. с хромой уткой вопросы решать никто не будет.

В этой игре ключевой позицией будет ставка Ахметова и Коломойского. Олигархам не нужна монополизация власти непредсказуемого Зе, а вот игра в пару с Разумковым может быть выгодна...