Украино-российский политтехнолог Килимник передавал разведке РФ данные об избирательной кампании Трампа

18 апреля, 15:13
Во время президентской избирательной кампании в США в 2016 году он предоставил российским спецслужбам конфиденциальную информацию об опросах и стратегии кампании.

Эту информацию Килимник получал от тогдашнего руководителя предвыборного штаба 45-го президента США Дональда Трампа Пола Манафорта.

Речь идет о данных опросов в колеблющихся, но как правило голосующих за демократов, штатах – таких как Мичиган, Висконсин, Пенсильвания и Миннесота. Тех штатах, в которых у Трампа был шанс одержать первенство.

Данные о том, что Килимник получал информацию от Манафорта, были озвучены еще в 2019 году в отчете Роберта Мюллера о предполагаемом «российском вмешательстве» в американские выборы 2016 года. Однако утверждения о том, что Килимник делился этой информацией с российской разведкой, были опубликованы Вашингтоном лишь 15 апреля 2021 года.

Килимник, как известно, оказался в числе граждан РФ, против которых американский Минфин в четверг ввел новые санкции. Вашингтон считает, они причастны к кибератакам, вмешательству в выборы и ситуации в Крыму. Килимник также по-прежнему находится в официальном розыске ФБР за его роль в предполагаемом «российском вмешательстве» в президентские выборы 2016 года