В банановой ДНР очередное громкое покушение

5 ноября, 17:27
🔫🏛Получившего ранения Александра Никулина московские медиа называют судьей банановой ДНР — именно он «отправил на казнь» британцев. На самом деле в ДНР нет ни одного официального суда, даже по законам РФ, хотя здесь продолжают выносить приговоры.

Прокремлевские СМИ сообщают о том, что пострадавшим стал судья «Верховного суда ДНР». Но, как выяснил «Можем объяснить», на самом деле Никулин не является судьей — ни по украинским, ни по российским законам. 

Как такового нет «Верховного суда ДНР» — он не вошел в российскую юрисдикцию, то есть не зарегистрирован в ФНС и не получил основной государственный регистрационный номер (ОГРН). Упоминаний о «ВС ДНР» нет и в системе ГАС «Правосудие», где состоят все суды общей юрисдикции. Там вообще нет никаких сведений о судах в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях, которые Россия считает вошедшими в ее состав регионами.

Несмотря на это, местные суды продолжают выносить приговоры, следует из статистики «ВС ДНР». В октябре они рассмотрели 31 дело, больше всего — по статьям о наркотиках и кражах.

На территории ДНР есть Временная квалифколлегий судей, которая назначает судей, но и она не встала на учет в России.

Никулин не является судей и в Украине. В июле СБУ обвинила его в нарушении законов и обычаев войны. Это произошло после вынесения им смертных «приговоров» о казни двух граждан Великобритании Эйдена Аслина и Шона Пиннера и гражданина Марокко Саадуна Брагима, которые воевали в рядах ВСУ. В сентябре они были обменены и вышли на свободу. 

В ДНР и других аннексированных регионах есть управления федеральной службы судебных приставов РФ. В ДНР за безопасность судей отвечает руководитель местного ФССП Александр Юдин. Но ему приходится работать по совместительству: он продолжает возглавлять управление по Астраханской области. Возможно, поэтому безопасность «судьям» «ДНР» никто не гарантирует.