В Берлине построили клинику за 900 часов

Новая берлинская клиника в одном из корпусов выставочного комплекса ICC открылась в режиме ожидания.

Для создания клиники призвали в строй пенсионера, бывшего руководителя Организации Технической Помощи (THW) 66-летнего Альбрехта Бромме. (THW - Федеральное агентство по оказанию технической помощи является организацией гражданского общества для помощи при стихийных бедствиях. В его состав входят добровольцы и штатные сотрудники Федерального министерства внутренних дел, строительства и земельных министерств внутренних дел). 

От решения до начала строительства клиники прошло всего 17 дней. Построена и оснащена она была всего за 38 суток. Выставочный корпус, который был пуст, когда началось строительство 1 апреля, разделили перегородками. В общей сложности было проложено шесть километров кислородных линий. И наконец, закуплено, завезено, установлено и подключено все медицинское оборудование. Больница на 488 коек обошлась в 31 миллион евро.

Мобильная медицинская технология в дальнейшем может быть использована и для других целей. Но пока она простаивает без дела. Редкий случай, когда простой вызывает не нарекания, а аплодисменты. "Это как в пожарной части. Необходимо оплатить еще и расходы по удержанию пожарной команды и надеяться, что на самом деле им не придется выезжать на пожары", - образно объяснила берлинский сенатор по вопросам здравоохранения Дилек Калайчи предназначение созданного объекта. 

При полной загрузке клиники 1000 сотрудников могут работать здесь в три смены. Набор персонала, кстати, продолжается: в новой клинике будут заняты 100 врачей (в основном пневмологов, анестезиологов), 500 медсестер, 400 сотрудников по уборке и материально-техническому снабжению. Их оборудование: три мобильных рентгеновских аппарата, с помощью которых можно обследовать пациентов в постели, УЗИ, ЭКГ, ИВЛ (единичная цена 20 000 евро) и компьютерный томограф.

Вторая очередь больницы тоже на 500 мест может быть введена в строй еще быстрее. Если, конечно, власти дадут сигнал. Но, к счастью, пока и штатные берлинские клиники сильно недогружены пациентами. В больницах находятся сейчас менее 450 берлинцев с коронавирусом, около 130 из них - в реанимациях. В понедельник в Берлине зафиксировали лишь 2 случая заражения вирусом на весь город.