В кулуарах ОП ходят слухи, что Венедиктову сместят

1 октября, 19:30
В кулуарах ОП ходят слухи, Ирину Венедиктову сместят с поста Генпрокурора и на ее место назначат Олега Кипера — человека, подконтрольного бизнесмену и теневому куратору группы депутатов от “Слуги Народа” Илье Павлюку, а также бывшего советника главы ОП Андрея Ермака.

В послужном списке Кипера — пост замначальника следственного управления ГПУ при Януковиче. После люстрации он неудачно баллотировался в депутаты в Одесском горсовете. Потом сосредоточился на бизнесе, который “крышевал” его кум — тоже работник ГПУ, а позже зам Генпрокурора Луценко — Сергей Кизь.

Кипер — фигурант коррупционных скандалов и даже уголовного дела (правда, в 2010 году смерть ребенка на трассе под колесами его автомобиля, Киперу удалось замять). Впрочем, новые возможности, открывающиеся для некогда люстрированного прокурора Кипера — не случайность. Лоббирует его на эту должность не кто-либо, а руководитель Офиса Президента Андрей Ермак, у которого Кипер работал (а, по некоторым сведениям, и продолжает работать) внештатным советником.